Banca de QUALIFICAÇÃO: JEFFERSON DE SALES DIODATO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JEFFERSON DE SALES DIODATO
DATA : 20/03/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:
METABOLISMO DE AÇÚCARES EM SISTEMAS CONSORCIADOS DE FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata L. Walp) E GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS


PALAVRAS-CHAVES:

Agropecuária; invertases; fotossíntese; carboidratos.


PÁGINAS: 65
RESUMO:
A agropecuária ainda é bastante difundida entre agricultores familiares no Estado do Ceará. Estes agricultores praticam o plantio consorciado de cultivos para ter maior aproveitamento das áreas e melhor gerenciamento de recursos hídricos e nutricionais. O feijão caupi é uma das leguminosas mais consumidas e valorizadas pelo seu alto valor proteico e nutricional. No Nordeste, o caupi é produzido em consórcio com milho, constituindo o sistema de produção mais difundido entre os agricultores da região. Entretanto, por conta da competição, o feijão não consegue se desenvolver e produzir tão bem quanto em monocultivo, razão pela qual, a busca por gramíneas alternativas para serem consorciadas com caupi se torna uma tarefa necessária. Objetivou-se quantificar os carboidratos solúveis, estruturais e de reserva, bem como analisar a atividade de algumas enzimas do metabolismo da sacarose a fim de avaliar os efeitos das culturas em sistemas consorciados e determinar qual desses consórcios é mais viável em ambientes semiáridos. O experimento foi instalado no campo do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade. A área foi dividida em parcelas para o cultivo das espécies em consórcio e em monocultivo de feijão caupi e gramíneas forrageiras. As gramíneas forrageiras estudadas foram milho, sorgo, capim braquiária e capim panicum. A coleta de folhas foi realizada aos 30, 60 e 90 dias após a instalação do experimento. Foram analisados os teores de glicose, frutose, açúcares redutores, sacarose, amido e celulose; e determinadas as atividades enzimáticas das invertases ácidas e invertases neutras. Em relação aos monossacarídeos e açúcares redutores, as cultivares de feijão e gramíneas forrageiras nos sistemas consorciados não apresentaram mudanças relevantes em comparação aos cultivos solteiros em vários dos tempos de análise. Por outro lado, os teores de sacarose apresentaram valores aumentados no capim braquiária e no milho em consórcio com feijão caupi. O amido apresentou valores bem expressivos nos consórcios feijão/braquiária, feijão/sorgo; enquanto no consórcio feijão caupi/panicum foram observadas reduções nos teores de amido nas folhas de caupi. Os teores de celulose no feijão caupi consorciado com milho e sorgo foram maiores do que os respectivos cultivos solteiros a partir do sexagésimo dia de avaliação, enquanto não houve alterações na consorciação entre o caupi com o capim braquiaria e capim panicum. Efeito da consorciação na atividade da invertase ácida de folhas de feijão caupi em consórcio com milho e sorgo não foi observado, contudo as atividades em ambas as gramíneas foram significativamente aumentadas aos 90 dias de avaliação. A atividade da invertase ácida em folhas de feijão caupi foi maior quando consorciada com braquiária e panicum. A atividade da invertase neutra foi maior dentro do consórcio feijão/panicum, sendo a do feijão, maior aos 30 e 60 dias, e a do capim panicum aos 60 e 90 dias após instalado o experimento. A análise conjunta (PCA) dos dados demostrou que o acúmulo de glicose foi o componente principal (37,3%) seguido da atividade da invertase ácida (26,1%), da celulose (13,8%) e do amido (8,98%). As variáveis acúmulo de glicose e amido estiveram associadas indicando maior atividade fotossintética nas espécies sob consórcio, destacando o consórcio feijão/braquiária. Por outro lado, uma associação da entre a atividade da invertase ácida e o conteúdo de celulose pode ser entendido para fortalecimento da parede celular como observado principalmente no consórcio feijão/panicum. Conclui-se que existem consórcios promissores e alternativos ao consórcio feijão/milho para serem praticados no semiárido cearense.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - FRANCISCO NASCIMENTO PEREIRA JUNIOR
Presidente - JUAN CARLOS ALVAREZ PIZARRO
Externa à Instituição - WANESSA NEPOMUCENO FERREIRA - UFCA
Externa à Instituição - YEDDA MARIA LOBO SOARES DE MATTOS - URCA
Notícia cadastrada em: 18/03/2025 23:17
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