Banca de DEFESA: JEFFERSON DE SALES DIODATO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JEFFERSON DE SALES DIODATO
DATA : 31/03/2025
HORA: 14:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:
METABOLISMO DE AÇÚCARES EM SISTEMAS CONSORCIADOS DE FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata L. Walp) E GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
PALAVRAS-CHAVES:
Amido; invertases; sacarose.
PÁGINAS: 70
RESUMO:
Cultivos consorciados são sistemas de produção agrícola bastante difundidos na agricultura cearense. Interações favoráveis estabelecidas entre as culturas plantadas determinam a produção do sistema e podem ser avaliadas, não apenas em relação ao rendimento, como também em termos da fisiologia e bioquímica das plantas. Com base nessa premissa, objetivou-se quantificar os carboidratos solúveis, estruturais e de reserva, bem como analisar a atividade de algumas enzimas do metabolismo da sacarose a fim de avaliar os efeitos das culturas em sistemas consorciados e determinar seu desempenho em ambientes semiáridos. O experimento foi instalado no campo do Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri. A área foi dividida em parcelas para o cultivo solteiro e em consórcio de feijão caupi e gramíneas forrageiras. As gramíneas forrageiras usadas foram o capim tanzânia (Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K.Simon & S.W.L.Jacobs cv. Tanzânia), o capim brizantha (Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich. cv piatã) R.D.Webster cv. Piatã), o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench cv. CSF20) e o milho para grão e forragem (Zea mays L. cv. BRS 2022). A coleta de folhas maduras foi realizada aos 30, 60 e 90 dias após a instalação do experimento. Foram analisados os teores de glicose, frutose, açúcares redutores, sacarose, amido e celulose; e determinadas as atividades enzimáticas das invertases ácidas e invertases neutras. Em relação aos monossacarídeos e açúcares redutores, não houve mudanças significativas em nenhum dos sistemas. No entanto, os teores de sacarose aumentaram no capim brizantha e no milho em consórcios com feijão caupi. Os valores de amido foram mais elevados nos consórcios de feijão/brizantha e feijão/sorgo. Os teores de celulose foram maiores no feijão caupi consorciado com milho e sorgo após 60 dias. A atividade da invertase neutra foi mais intensa no consórcio feijão/tanzânia, com picos aos 30 e 60 dias para o feijão e aos 60 e 90 dias para o capim tanzânia. O consórcio entre feijão/brizantha e feijão/tanzânia demonstrou a melhor atividade da invertase ácida, com destaque para o aumento observado no consórcio de feijão aos 60 e 90 dias e em seguida, a gramínea apresentou elevação na atividade enzimática no consórcio aos 90 dias, evidenciando mais uma vez o impacto positivo do consórcio na atividade dessa enzima. A análise conjunta (PCA) dos dados demonstrou que o acúmulo de glicose foi o componente principal (37,3%), seguido da atividade da invertase ácida (26,1%), da celulose (13,8%) e do amido (8,98%). As variáveis acúmulo de glicose e amido estiveram associadas, indicando uma interação favorável sobre a fotossíntese, principalmente no consórcio feijão/brizantha. Por outro lado, uma associação da entre a atividade da invertase ácida e o conteúdo de celulose pode ser entendido para o fortalecimento da parede celular como observado principalmente no consórcio feijão/tanzânia. Conclui-se que o consórcio feijão/brizantha pode ser visto como um sistema promissor e alternativos ao consórcio feijão/milho para ser praticado no semiárido cearense. Porém, são necessários novos estudos a fim de complementar os dados para o desenvolvimento de novas aplicações para o campo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - FRANCISCO NASCIMENTO PEREIRA JUNIOR
Presidente - JUAN CARLOS ALVAREZ PIZARRO
Externo à Instituição - SÉRGIO LUIZ FERREIRA DA SILVA - UFRPE
Externa à Instituição - YEDDA MARIA LOBO SOARES DE MATTOS - URCA